детская вера в сказки
А задумывались ли вы о том, что прообразы наших любимых героев до сих пор оказывают влияние на важные события нашей жизни? И мы ожидаем невозможного в реальном мире! Идеального партнёра, или того момента, когда кто-то вознаградит нас за доброту, терпение. За всё то, что мы вытерпели, благодаря тому, что считали правильным терпеть. Ведь если мы посмотрим в окно, то увидим огни мегаполиса, а не тропинку в тридевятое царство. Рассмотрим на примерах, чему нас в действительности учат сказки.

По сценарию «Морозко»

Сказка «Морозко» с прекрасной, нежной героиней Настенькой, девушкой невероятной доброты и чистоты, безотказной, безропотной, способной вытерпеть любые лишения и унижения. Мажете ее лицо золой? – Пожалуйста! Везете в лес на верную погибель? Она и тут промолчит, и будет смотреть бесконечно прекрасными глазами, полными отречения и смирения.
Остается загадкой, почему от такой вроде бы замечательной, покладистой и полезной в хозяйстве девушки избавляются?
И вот Настенька оказывается в лесу, оставленная на съедение волкам или холодную смерть. И что отвечает эта искренняя, честная девушка на вопрос Морозко: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» «Тепло дедушка» – отвечает. А когда он дует на неё и повторяет всё тот же вопрос, она вновь говорит: «Тепло, дедушка!»

морозкоТо, что Морозко, садист еще тот – тема отдельная. А вот какая реакция, честная, аутентичная будет в такой ситуации у человека, находящегося на грани жизни и смерти? «Мне очень холодно. Помогите! Спасите!» Чему же нас учит сказка: лгать и лицемерить? Или отказываться от своих истинных чувств и эмоций, чтобы быть удобной для кого-то?

А когда Морозко дул, когда и так холодно, ответ адекватного человека был бы таким: «Ты что с ума сошел, дед? Конечно, мне холодно! Перестань сейчас же!!!» – раз уж Морозко персонифицирован как мужчина.

Если же Морозко – символ безжалостной природы, то сидеть и замерзать, обрекая себя на умирание, явно не лучший выбор. Гораздо перспективнее выбираться в деревню по следам от саней, на которых приехали, и просить спасти от неадекватных родственников.

Но наша добрая душа всё терпит. А потом получает богатство и молодого красивого мужа. За то, что хорошо терпела… А в жизни так ли часто мы получаем вознаграждение за терпение?

В противовес добросердечной Настеньке выступает её сестра Марфушка. Встречаясь с тем же садистом, она ему говорит: «Ты что, сдурел, старый? Конечно, холодно!» – и что получает девушка за искренность в сказке? Свиней в упряжке, как мы помним.
В рамках современной жизни, руководствуясь подобным сценарием, мы вряд ли получим что-то, кроме обморожения и нереализованных надежд. Такие вот Марфушки будут вечно садиться на шею, при этом получать все, что захочется. А удел Настенек – уж никак ни прекрасный муж и дом на Рублевке. Скорее, она будет круглосуточно пахать на работе, иметь мужа-тирана, депрессию и прочие психические расстройства.

По сценарию «Электроника»

Обратимся к следующему герою. Мы помним детский советский фильм «Электроник», как обыкновенный, хороший, добрый мальчик вдруг понимает, что его, такого какой он есть, родители, учителя и даже друзья не любят, что нужен всем Электорник – совершенный мальчик, идеально поющий, рисующий, решающий задачи, держащий первенство в спорте – он первый везде. А как быть ему, реальному, не чемпиону и не самому лучшему решателю задач? Нужен ли он такой? Дают ли поддержку и любовь родители своим реальным – не идеальным детям?

В психологии есть понятие «Ложное Я». Оно создается ребенком еще в глубоком детстве. Когда он проявляет истинное Я, он не доволен, возмущается тем, как с ним обращаются, требует исполнения своих желаний, говорит, что думает и чувствует. Его за это наказывают. Под наказанием следует не обязательно физическое действие. Иногда мама расстраивается, перестает общаться и играть, лишает чего-то. А для ребенка самая большая ценность – чтобы его любили и принимали. Чтобы этого добиться, он становится как Настенька: радуется подаркам, которые ему не нравятся, изображает из себя того, кем не является.

Сказки нынешних дней

сбежавшая невестаОт сказок с советскими корнями – к историям нынешних дней. Сбежавшая невеста с Джулией Робертс – фильм о женщине, которую любят ВСЕ мужчины и наперебой хотят на ней жениться. А она в последний момент сбегает из-под венца. Главный герой ищет и находит ответ на вопросы: «Почему? Что происходит?» А ответ тот же: у героини очень развито ложное Я. С каждым мужчиной она такая, какой он хочет её видеть. Один жених рассказывает, что она любит яйца всмятку, другой – омлет, третий – глазунью, четвертый – вкрутую. Тогда наш герой спрашивает: «а как любишь ТЫ САМА?» И получает ответ: «А я не знаю».

В фильме все просто: он готовит яйца разными способами, приглашает её попробовать и определить, что же любит она. К сожалению, в жизни все сложнее. И человеку предстоит ВПЕРВЫЕ ответить на гораздо более важные вопросы, чем кулинарные предпочтения: что на самом деле хочу Я? Что для меня ценно и важно?

Жить по чужому сценарию или приблизиться к себе

Как из истинного Я реагировать и отвечать на ситуации, возникающие в жизни? Какова будет моя уникальная реакция и решение? И ответить не так просто и быстро – такие люди очень хорошо знают и чувствуют, что хотят и ждут другие. Окружающие, но не они сами.

Как правило, у таких людей всё хорошо на работе, в бизнесе. Замечательная семья, супруга (супруг). Вроде все есть, а внутри ощущение пустоты. Нет радости и наполненности. «Всё хорошо, а жить не хочется».
Одна из моих клиенток рассказывала (в момент обращения она уже хорошо организовала свою жизнь и имела высокий доход), как, приехав в Москву из небольшого поселка, имея цель устроиться и организовать жизнь, и, будучи на тот момент без поддержки и ресурсов, она встречалась с мужчинами. В тот момент у неё не было денег даже на то, чтобы поесть. Средств, которые она зарабатывала, хватало только на оплату квартиры…

Надо заметить, что такие люди обычно очень работоспособны и могут работать хоть круглосуточно, и дипломы там красные – как и в этом случае.

Она идет на свидание, просчитывает, что нравится мужчине. Общаясь с ним, придумывает нужную легенду с огромным количеством мелких подробностей. На третьем свидании мужчина делает ей предложение. Не ожидая такого поворота, она отказывается, ведь понимает, что это предложение не ей, а образу, который она создала.

Откуда такие навыки вранья, притворства и манипулирования? Из детства. Для неё это был единственный способ выжить с родителями в тех условиях, в которых она жила.

Такие “Настеньки” и “Электорники” обычно преуспевают в жизни. Они успешны в политике, в бизнесе, в карьере, в любых начинаниях. Ведь успех практически любой деятельности заложен в способности манипулировать людьми, получать от них то, что необходимо и хочется. Вот только делает ли это их счастливыми? К сожалению, нет.

Чувствовать других – полезное качество. На психотерапии мы ни в коем случае не собираемся этого лишать. Наша совместная цель – научиться чувствовать себя: свои желания, эмоции, мечты, цели – и следовать им. Чтобы принимая решения, вы руководствовались своими ценностями. А так же перестали постоянно беспокоиться и бояться того, что подумают другие. Ведь только так возможно жить наполненной, гармоничной и счастливой жизнью.

Подписаться на обновления, чтобы ничего не пропуститьЗаписаться на консультацию и стать счастливым