Горе. Боль. Страх. Потеря близких. Теракт в питерском метрополитене в апреле 2017 подтолкнул написать, как можно утешить того, кто все это пережил. Утверждать, как правильно утешать, не буду – к каждому человеку необходимо найти индивидуальный подход и подобрать подходящие слова. Однако есть моменты, которые полезно знать и учитывать в разговоре с людьми, недавно похоронившими любимых.

Что надо и что не надо говорить

На разных этапах переживания горя может показаться, что ваши слова никому не нужны, соболезнованиячто они неуклюже звучат, не утешают вовсе. Значит ли это, что от утешения нужно совсем отказаться? Конечно, нет. Своевременная поддержка избавляет от глубокой депрессии, от самоистязаний, приводящих к психосоматическим заболеваниям. Важно правильно подбирать слова, чтобы не нанести собеседнику еще большую рану.

Cоболезнование и сочувствие означают присоединение к негативным переживаниям другого человека, готовность разделить его горе. Однако в случае с утратой простое «понимаю тебя» может вызвать отторжение – «да как же тебе меня понять, ты ведь не чувствуешь то, что чувствую я». Односложные фразы, типа: «Держись», «Мужайся!» – тоже неуместны. За что (или за кого) держаться, если мир рухнул в одночасье? Зачем мужаться, если жизнь стала не мила? «Время лечит все раны» – уже помягче, но человек горюет сейчас и не знает, что будет через время. Ему сложно поверить, что боль со временем притупится. Грубо и совсем не утешающее звучат фразы о том, что человек должен или не должен делать: «Не плач!», «Ты должна подумать о себе» и пр.

Если не знаете, что сказать, лучше не говорите ничего, чтобы не испытать неловкость. Гораздо большую поддержку окажет ваше молчаливое присутствие, эмпатия или предложение о помощи: «Чем я могу помочь?», «Вы можете на меня рассчитывать».

О важности эмпатии

Эмпатия – присоединение к чувствам человека на основе похожего опыта переживаний – вот что крайне необходимо для качественного утешения. Именно поэтому важно поместить страдающего душой в окружение людей, ранее имевших опыт утраты близких. Это может быть психотерапевтическая группа поддержки или онлайн группа на основе интересов.

Подписаться на обновления, чтобы ничего не пропуститьЗаписаться на консультацию