Почему при воспитании детей, если выбор стоит между физическим наказанием и разговором, продвинутые родители, не сомневаясь, выбирают разговор, и эти же взрослые, когда дело касается их самих, разговору с психологом предпочитают таблетки? Объяснение одно: «Мы же не психи, чтобы к психологу ходить». На самом деле страх обратиться к специалисту обусловлен представлением о дороговизне услуг и элементарной безграмотностью в области психологии.

Почему проще выбрать таблетку

После дождя вода собирается в ручейки и течет в одном направлении туда, куда ей удобней. Что-то подобное происходит и с человеком. Он ищет облегченных лазеек, стремится двигаться по пути наименьшего сопротивления, поэтому проще выпить таблетку и почувствовать себя лучше здесь и сейчас, чем разбираться с причинами, скажем, головной боли. Проще проглотить пачку лекарственных средств, чем регулярно работать с психологом, открывать в себе неприятные стороны, менять заржавевшие, хоть и мешающие, установки.

Большинство обывателей не знают разницы между психологами, психиатрами, психотерапевтами и неврологами. А поэтому обратиться к психологу или психотерапевту стыдно, не сумасшедшие ведь! Лучше отправиться к неврологу (терапевту, другому локальному специалисту) за таблеточкой, хотя бы не обсмеют друзья. С другой стороны, многие даже не знают, что в их вопросе может помочь беседа с психологом и обращаются к врачам, требуя прописать лекарства.

психолог или таблетки

Иные считают, что обращаться к психологу – равноценно дыре в бюджете. Мнимая дороговизна услуг сбивает с толку: дешевле выпить пачку таблеток, чем заплатить за десяток консультаций, эффект от которых не определен. Однако в этом случае люди даже не задумываются, что за недорогие таблетки они будут дорого расплачиваться пошатнувшимся здоровьем и платить впоследствии еще больше, т.к. и болезнь не победят, и проблему, вызывающую ее не проработают. Симптомы-то устранятся лишь временно, пока организм находится во власти причин.

Последний довод в пользу лекарств звучит примерно так: психолог лечит (дорого), но и дешевая таблетка тоже лечит, так зачем переплачивать? Да, лечит даже пустышка-плацебо. Все дело в том, во что веришь.

Конечно, в вопросе, что предпочесть, таблетку или разговор с психологом, решение зависит только от самого человека. Что выберете вы, лечение для бедных (таблетку для счастья) или для богатых (посещение психолога)? Пишите в комментариях.

Подписаться на обновления, чтобы ничего не пропуститьЗаписаться на консультацию