Если вас часто мучает гайморит, синусит, ринит и прочие заболевания носа и его пазух, скорее всего ваш насморк – психосоматика. Его основное отличие от заложенности носа инфекционной природы – длительность протекания, частота возникновения и слабое воздействие лекарственных препаратов. С точки зрения психологии инфекция вторична по отношению к эмоциям, она присоединяется в результате снижения защитных свойств организма на фоне его общего психического дисбаланса. Опасность заключается в том, что нос связан с роговой полостью, глоткой, ушами, значит, под прицел психосоматики попадают и они.

Психосоматические причины возникновения гайморита

Нос связан с дыханием и выведением слизи из организма. Поэтому Лиз Бурбо, Луиза Хей, В. Синельников связывают психосоматику заложенности носа с нарушением «дыхания жизни» и с «внутренним плачем». Первое означает, что человек не позволяет себе жить, он не способен наслаждаться полнотой бытия, постоянно думает о проблемах. Второе – что он не позволяет себе плакать.

мальчики не плачут

Наверняка каждый слышал фразу: «Мужчины не плачут!». С детства этому учат мальчишек, которые потом подавляют в себе эмоции и страдают психосоматической заложенностью носа. Аденоиды – тоже психосоматика, в основном они беспокоят детей, но в «запущенных» случаях встречаются и у взрослых. Одна клиентка рассказала:

«Меня направил к вам лор-врач, у которого я лечилась в течение года. Все началось с небольшого насморка, который списали на простуду. Тогда я не придала даже ему значения. Однако насморк не проходил, появилась болезненность в области скул и бровей. При наклонах головы вниз боль увеличивалась. Мне сделали снимок и поставили диагноз гайморит. В первый раз его удалось быстро вылечить, но уже через 2 месяца я снова сидела перед кабинетом доктора с той же самой проблемой. Болезнь возникала каждые 2 месяца, за этот год я переболела 5 раз! В последний раз доктор, которому я уже изрядно поднадоела, стал расспрашивать меня о моей жизни, работе, семье, где все было совсем не гладко. После того, как я поделилась с ним проблемами, он сказал, что мой гайморит – психосоматика и что мне нужно обратиться к психотерапевту. Так я и попала к вам.»

У этой клиентки был целый букет причин, приводящих к психосоматике носа. Среди них:

  • Заниженная самооценка,
  • Чрезмерные требования мужа,
  • Унижения и оскорбления с его стороны,
  • Ощущение собственной беспомощности, жалость к себе или позиция «Жертвы».

Ее воспитание не позволяло ей высказать все претензии к супругу, отношения рушить не хотелось, негативные эмоции подавлялись. Результат – психосоматика, сопли, гайморит.

Как избавиться от психосоматики гайморита

Если вы подозреваете, что ваш гайморит (ринит, синусит) психосоматической природы, задайте себе вопросы:

  1. Кого я не могу терпеть (не люблю, не переношу),
  2. Чего я опасаюсь больше всего,
  3. Где со мной поступили несправедливо,
  4. Кто меня унижает,
  5. Что я хочу сделать быстрее (чем мешаю себе жить спокойно)?

После ответов на этот блок вопросов, задайте еще один: «Что я с этим всем буду делать?». Если не сможете справиться с проблемой самостоятельно, записывайтесь на консультацию.

Подписаться на обновления, чтобы ничего не пропуститьЗаписаться на консультацию